Долгое время в нашей стране фотография, как таковая, являлась в обществе искусств лишь в роли служанки. Но пришло время, и золушка примерила свои хрустальные башмачки.
Всего лишь несколько лет назад был образован Союз фотохудожников России: осуществилась мечта многих людей, так или иначе причастных к фотоискусству.
Среди крупных акций СФХР - проведение фотофестивалей. Первый прошел в Москве в январе 1993 года.
И вот нынче, в октябре-ноябре проходит Второй Московский фотофестиваль, посвященный столетию образования Русского фотографического общества, существовашего до 30-х годов.
В рамках этого фестиваля удалось осуществить персоналию А. М. Перевощикова.
В Москве, в Центральном доме художника, что на Крымском валу, в отдельном зале, экспонированы 53 фотокартины нашего земляка.
В аккуратных рамках, произведения форматом 50X60 см (это размер большинства работ из наследия мастера) замечательно смотрятся в просторном зале.
Этот вернисаж, состоявшийся 20 октября с. г., прозвучал как своеобразное открытие имени мастера для столицы.
В числе организаторов фестиваля - Министерство культуры России.
В свое время произведения А. М. Перевощикова экспонировались более чем в 70 странах мира (по линии АПН), персонально его выставки видели Ленинград, Рига, Минск, Киров, в столице же России подобное представление автора - впервые.
Фонд культуры им. А. М. Перевощикова в лице его совета рад был представившейся возможности осуществить выставку произведений нашего земляка в столице при материальной поддержке мэрии нашего города.
Впереди еще немало работы. Грядет юбилей мастера: в феврале 1995 г. Алексею Михайловичу исполнилось бы 90 лет. Советом фонда им. А. М. Перевощикова задуман вечер памяти. Всех горожан, знавших лично Алексея Михайловича или хорошо знакомых с творческим путем фотохудожника, просим поделиться своими воспоминаниями о нем. Присылать или приносить их можно в редакцию газеты "Кировец".
"Кировец" 15.11.1994 г.
|