Фотолюбителям, фотожурналистам и мастерам фотоискусства широко известно имя нашего земляка из города Кирово-Чепецка Алексея Михайловича Перевощикова. Каждая персональная выставка этого фотохудожника, где бы она ни открывалась - в родном ли городе или Ленинграде, в Риге или Минске - сразу становится крупным и ярким событием в культурной жизни, привлекает тысячи зрителей. Любители и профессионалы, люди разного культурного уровня, со своими, может быть, давно устоявшимися взглядами на искусство, всюду воспринимают выставку Перевощикова как новое и свежее слово в художественной фотографии.
Какие-то работы мастера вызывают общее восхищение, берут зрителя в плен, удивляют неожиданным открытием красоты в том, что давно знакомо каждому, иные заставляют долго стоять перед картиной в глубоком и трепетном раздумье. А что-то и будоражит порой, и рождает протест.
А тот равнодушный, скучающий и непробиваемый зритель, случайно мимоходом заглянувший на выставку, какого можно встретить в любом выставочном зале? Как же он? Такого зрителя на выставках Алексея Перевощикова вообще не видно. Равнодушных и скучающих никогда не бывает!
Такое же отношение к творчеству А. Перевощикова выражено и в выступлениях рецензентов, критиков и ученых-искусствоведов на страницах периодической печати. Большинство критиков очень высоко оценивают произведения этого большого фотохудожника, не скрывая своего любовного и даже восторженного к нему отношения "певец красоты нашей северной природы" (В. Песков), "певец суровой красоты" (А. Александров), "выдающийся пейзажист, Левитан в художественной фотографии" (Л. Андреев), "творец прекрасного, добрый и щедрый открыватель чудес" (С. Лкуштас).
Иные - немногие - упрекают А. Перевощикова в "отрицании традиционного русского пейзажа" и якобы характерного для русской природы "тихого и милого успокоения", осуждают за обилие резких контрастов, за излишнюю, как им кажется, декоративную броскость. Но и те, и другие единодушны в оценке личности художника. Все считают А. Перевощикова яркой творческой индивидуальностью, талантливым и оригинальным художником. И даже вступая с ним в спор, признают, что работы А. Перевощикова обладают той "агрессивностью", которая помогает изображению мгновенно завладеть вниманием человека, ценят его за темпераментность, страстность, неутомимость, за веру в свое назначение.
Да, и темпераментность, и беззаветная преданность искусству, упорство и неутомимость в поисках прекрасного, то, что можно назвать одержимостью художника, - все это слагаемые и неотъемлемые черты характера и личности мастера художественно!! фотографии А. Перевощикова. И сам Перевощиков обычно при встречах с фотографами-профессионалами откровенно и убежденно повторяет одну, видимо, давно им выношенную мысль:
- Поиски прекрасного конца не имеют. Чем больше ты сделал, чем больше можешь, умеешь и выше поднялся, как художник, тем острее становится твой глаз, и вдали угадывается новая, еще не открытая красота, видятся новые заманчивые вершины. Но до них труден путь. Чем больше пройдено и сделано прежде, тем труднее идти дальше. И чтобы продолжать дорогу и не останавливаться на холмике или пригорочке, надо отдать искусству всю свою сознательную жизнь и даже немного больше!
"Всю сознательную жизнь и даже немного больше!.." Звучит афористично. Но что же еще, кроме всей сознательной жизни, можно отдать искусству?
Наверное, разлив реки Чепцы, когда по пояс погрузились в воду дальние сосны, ивы взметнули тонкие руки в немом призыве, и прибрежные кустарники с головой ушли в упругую желтую воду. И кипение черных клубящихся туч надвигающейся грозы, когда ближний луг в разноцветье васильков, горицветов и маков весь еще залит солнцем и так спокойны, неподвижны листочки на зеленых плакучих березах. И завывание метели, несущей по улице села Усть-Чепца седые и длинные ведьмячьи космы. И густые, почти черные тени от домов, от деревьев, которые легли через сельскую улицу в морозную лунную ночь - голубой свет луны на сугробах, и черная тень стволов и сучьев. Свет и тень! Как загадочно и чудесно это! Да, чудесно, загадочно, и захватывает сельского мальчишку, который впервые почувствовал, что живет на какой-то необыкновенной земле, захватывает с такой силой, что трепещет и задыхается в восторге его маленькое сердце от всей красоты окружающего мира.
Вот, наверное, это детское удивление, когда парнишка все видит впервые и все принимает как загадку и чудо, и надо сохранить в своем сердце и перенести в сознательную творческую жизнь. В этом, я думаю, и заключается подлинный смысл афористического выражения художника. Взглянуть на мир, как ребенок, взглянуть и удивиться!
В юношеские годы Алексей Перевощиков, один из первых комсомольцев села Усть-Чепца (ныне город Кирово-Чепецк), мечтал стать живописцем. Он начал учебу в Вятском художественном техникуме. Но попадает студент Перевощиков в лабораторию одного из крупнейших фотохудожников-реалистов, сыгравших исключительную роль в развитии нашей отечественной фотографии, Сергея Александровича Лобовикова, и, захваченный изобразительной силой этого художника, оставляет кисть и палитру. Оставляет решительно, не колеблясь, и берет в руки фотоаппарат навсегда, на всю жизнь.
Учеба у С.А. Лобовикова помогла юноше Алексею Перевощикову овладеть мастерством, обострила художественное чутье, но не лишила самостоятельности, не сделала его простым продолжателем дела и направления своего учителя.
Годы журналистской работы в газетах и в ЛенТАСС углубили его внимание к жизни, расширили кругозор. Но заявил о себе Перевощиков как фотограф-художник прежде всего в пейзаже. После первой выставки в Ленинграде, после нескольких публикаций в "Литературной газете", "Огоньке" и "Смене" он стал известен как интересный и своеобразный фотограф-пейзажист.
Вспоминается один из ранних пейзажей А. Перевощикова. Перед глазами - простор заснеженного поля. А вдали над горбинкой холма, над низкой щетинкой елового леса встает, заполняя небо, тяжелая туча, почти черная в центре и разорванная, беспокойно мглистая по краям. Но неподвижен снег на поле, все мертво и покойно. И лишь далеко, там, куда надвигается темь, согнулась в вершине и уже трепещет голыми ветвями одинокая березка. Это пришел и несется впереди тучи верховой ветер. Скоро туча перевалит через холм, и тогда взломается мертвый покой зимнего поля, понесутся снежные вихри, со свистом, с шипеньем и воем пойдет гулять на просторе вьюга метелица.
Смотришь на эту картину ("Заметелит") и думаешь: все, что показал здесь художник, знакомо тебе с детства и видено не раз.
И все-таки он открывает тебе что-то новое, заставляет тебя почувствовать состояние природы гораздо острее и свежее, чем ты сам это чувствовал.
...Холодным паром курится незастывший ручей в лесу. Морозный дым окутывает кусты, стволы деревьев, они почти неразличимы, их очертания стерты, тонут в студеном тумане. А в тяжелой, черной воде плывет, купается зимнее солнце ("Купание солнца").
Это все та же наша северная природа, но в другом ее состоянии, увиденная зорким глазом и опоэтизированная чувством и мастерством художника. И трудно оторвать глаз от этой картины. Она манит зрителя, приковывает, как негромкая светлая песня о Родине, как широко открытая дверь в необыкновенную страну русской народной сказки.
"Купание солнца" - широко известный пейзаж Перевощикова. Он неоднократно публиковался в журналах, экспонировался на наших и международных выставках художественной фотографии. В нем с большой художественной силой выражено характерное для Перевощикова-пейзажиста поэтическое, взволнованное чувство любви к природе, к родной земле. Даже в трескучий мороз, который казалось бы, сковал, омертвил все живое, природа все-таки жива в ее суровой мужественной борьбе. Она жива в сердце художника, жива в самом характере народа. И, право, неглубоко, поверхностно будет суждение тех, кто скажет, что "Купание солнца" - это хороший, даже великолепный пейзаж. "Купание солнца" - это обобщенное и взволнованное образное выражение не только любви к Родине, но и русского народного характера с его мужественной силой, с его богатым, добрым сердцем.
Вот стоит в холодном тумане плакучая береза. Тяжел влажный, неподвижный воздух. Устала, утомилась природа. Родившая хлеб земля давно оголена. Это уже осень. Это предзимье. На изгороди сидят нахохлившиеся птицы. ("Перед отлетом"). Лаконично и, кажется, предельно просто, всего с помощью нескольких главных деталей художник создает картину, полную большого содержания и глубокого чувства. Этот пейзаж обращен к сердцу зрителя.
Характерны для А.М. Перевощикова поиски контрастного, очень напряженного столкновения сил в природе. Борьба света и тьмы, ветра и упругих деревьев, уходящей при восходе солнца пелены тумана и сверкающей радуги над рекой, столкновения черных туч, искромсанных клинками молний в темном небе, и спокойного луга, освещенного низким солнцем. Не ищет Перевощиков в природе красивостей. Он хочет войти в нее в момент движения, борьбы и самого яркого проявления созидательных сил. Красивый уголок природы, с точностью запечатленный очень зорким, но, к сожалению, сухим протоколистом и регистратором - объективом фотоаппарата - ему не нужен. Если подчиниться объективу, то будет не пейзаж, а просто кусочек ландшафта, сухой и мертвый. А природа никогда не умирает. Подчинись объективу - и будет справка-ландшафт, будет ложь, ничего общего с искусством не имеющая. Объектив стремится точно запечатлеть все, что перед ним находится. А простая инвентаризация предметов искусству тоже противопоказана. И Перевощиков решительно исключает лишние детали, смело усиливает свет и тень, контрастно выделяет главное, отбирает только то, что помогает созданию художественного образа.
Густо-черные стволы деревьев (этот лист так и называется - "Черные стволы") и девственная белизна недавно выпавшего снега, и ярко-белые, покрытые куржевиной ветви. И ничего больше, никаких полутонов, только контрастное соединение густо-черного и ослепительно белого. Но этот девственно белый куржак на ветвях при черных стволах дает такое образное наполнение картине, которое будет понятно всем и обязательно найдет эмоциональный отзвук в сердце зрителя.
По-другому добивается художник большой выразительности в "Зимней сказке". Здесь он отказывается от контрастного противопоставления света и тени, а использует нежные, еле уловимые полутона. Богатство светотеневых переходов, их трепетная мягкость, колдовская загадочность - все это дает картине такую образную силу, что зритель, подчиняясь художнику, невольно переселяется в мир красивой и доброй сказки.
Интересно создавалась картина "Поселок в Заполярье".
Была заполярная ночь, скользкая ледяная дорога, черное небо и мороз, все заковывающий в стылую неподвижность. За промерзшей до дна речкой - поселок. Видны дома, забор, краны, коробка трехэтажного здания без крыши, фигуры людей на лесах - все было освещено прожекторами и виднелось четко, до малейших деталей.
Казалось бы вот тот случаи, когда художнику не надо ничего добавлять. Подчинись объективу, запечатлей все точно, и будет готовый рассказ о человеке труда, преобразующем Крайний Север. Словом, готовая картина с большим содержанием, - торопись. А Перевощиков сменил три катушки пленки. Но удовлетворил его лишь один кадр. Вот что художник предлагает зрителю. Световое пятно в морозном тумане при очень темном фоне. Детали, которые были видны так необычайно четко, художник исключил, тень сделал плотнее, ночь чернее. А человек? Мы же так ясно видели людей на лесах. Человека здесь не видно.
Если бы автор подчинился объективу, все было бы понятно любому зрителю, как строка газетной информации: "В Заполярье идет стройка, не прекращающаяся и во время полярной ночи". Но художнику не нужна простая информация, которая обращается лишь к разуму, а не к чувству. Он так подает идею, чтобы было общее впечатление Заполярья, чтобы картина втягивала зрителя, заставляла работать его воображение, додумывать, сопереживать. И о деятельности человека в этих условиях художник говорит гораздо глубже, чем мог бы рассказать натурный снимок, изображающий людей на лесах.
Как художник-пейзажист, А. Перевощиков ощутимо отличается своим творческим почерком. Резкая граница между светом и тенью, пятно и штрих, ритм линий, сумятица пятен, рельеф - разными приемами пользуется мастер, достигая большой выразительности и глубины содержания чисто фотографическими способами. Это и очень сильная графика ("Домик под сосной", "Скалы над морем"), и нежная акварель ("Речка"), и даже чеканка на серебре ("Охотник", "Старуха и море").
А. Перевощиков прошел учебу у лучших русских художников-пейзажистов и продолжает классическую традицию способами и средствами черно-белой фотографии. Не подражая живописцам, он добивается большой выразительности и глубины. Художник хочет, чтобы пейзаж "зазвучал" для него и для зрителя, прикоснулся бы к поэтическим стрункам в сердце, был бы полон самой жизни. "Картины природы не могут иметь красоты абсолютной: эта красота скрывается в душе творящей или созерцающей их,- писал Белинский. - Поэт одушевляет картину своим чувством, своею мыслью". То тонкий лирик, то мужественный открыватель неизведанного, упрямо идущий против ветра, то певец суровой красоты северных просторов, то умудренный жизнью человек, размышляющий о родной земле, которую он любит всем сердцем - таков Перевощиков в пейзаже.
И то, что за многие годы творческой работы сделал художник в пейзаже, представляет собой огромную ценность, золотую жилу которая, к сожалению, мало изучена и пока еще не открыта для массового зрителя. Как пейзажист, А. Перевощиков, безусловно, занимает одно из первых мест среди фотохудожников нашей страны.
Не менее своеобразен А. Перевощиков и в жанре, и в портрете.
Сидит, задумавшись, старая женщина. Узловатые рабочие руки грубы, покрыты мозолями, но эти руки умели ласкать и нежить детей. Изборожденное морщинами лицо. Может быть, позади много горя, может быть, потеря близких на фронте - все было в жизни этой старой женщины. Она перенесла многое, но не согнулась. В ее позе нет уныния или растерянности - это сильный человек. Картина очень глубока по содержанию. Она рождает ответное глубокое раздумье.
Великолепна в картине "Думы" живопись светом и тенью. Плотная тень выделяет прямую линию юбки на коленях, свет падает на руки и плечи женщины, а лицо ее в глубокой тени. Лаконично и, на первый взгляд, скупо использует автор в этом снимке изобразительные возможности фотографии. Но в этой кажущейся скупости особая щедрость художника, властно ведущего зрителя к главному - к раздумьям о жизни.
В снимке-портрете "Старая цыганка" словно бы и нет особых поисков. Лицо женщины дано на плотном темном фоне. Да и лицо цыганки тоже затенено, выделяются лишь морщины и глаза, наполненные тусклой влагой, и на лбу - узенькая полоска белого платка. Все предельно просто. Но опять-таки художник рассказывает зрителю не только о конкретной женщине, которая в тот момент сидела перед объективом, а сообщает ему что-то более значительное о времени и человеке.
Иногда А. Перевощиков, казалось бы, изменяет самому себе, и, рисуя человека в труде, обращает исключительное внимание на детали и выделяет их в кадре.
Вот портрет бригадира - "Строитель". Спокойная поза, на человеке спецовка, забрызганная цементным раствором. Человек прямо смотрит в объектив. Словом, самое традиционное решение. На переднем плане огромный котел и точно отмеченные детали обстановки цеха - все это на уровне документа. Но художник и здесь решает своеобразную творческую задачу. Выражение лица строителя, его фигура - вот главное, что продиктовало художнику внешнее традиционное решение. Автор уловил в фигуре и лице бригадира чувство хозяина. А реальное выделение деталей цеховой обстановки нужно Перевощикову, чтобы подчеркнуть главное, чтобы это был не только портрет, скажем, Василия Федоровича Полушина, знатного бригадира строителей, а в какой-то мере обобщенный образ рабочего нашего времени, образ творца и созидателя в его самых главных чертах.
В портрете художник ставит перед собой задачу - раскрыть духовный мир нашего современника, показать его в труде и раздумьях, в горе и радости...
Но не только это. Главная творческая задача А. Перевощикова в работе над портретом заключается не в том, чтобы добиться похожести или верного, точного раскрытия характера такого-то человека. Изображение конкретного человека для него чаще всего повод и одна из дорог к большому разговору о радости труда вообще, о человеческих судьбах, о счастье и горе. Лучшие достижения А. Перевощикова в портрете - "Думы", "Варька", "Старая цыганка", "Сталевар", "Строгая бабушка", "Автопортрет" - наполнены раздумьями о жизни духа и сердца человеческого.
В поисках художественного обобщения действительности художник часто разговаривает со зрителем языком реалистического символа.
Могучий бородатый дед среди ржаного поля, словно Микула Селянинович, весь слит с природой. Он как бы олицетворяет землю и народную силу. Эта картина называется "Урожай".
На морщинистых темных и узловатых, как корни, руках старухи лежат маленькие детские ручонки. Это "Время" - философское раздумье о вечно обновляющейся жизни.
На фоне облачного неба летит над землей стремительный копь под всадником. Это и сказка, и в то же время символ - символ радостного движения, похожего на полет птицы, неукротимого стремления вперед.
Падают звезды, мерцают на темном фоне. Сквозь звездный дождь идут "Мужчина и женщина" - это чистая, высокая любовь и молодость.
Мотивы русского эпоса, былины, чудесной сказки и звонкой народной песни, несущейся над просторами родной земли, своеобразно и ярко отразились во многих работах А. Перевощикова. Бесстрастный объектив взволнованно рассказывает о родной земле, создаст и былину, и радостную песню, потому что подчиняется интересно мыслящему художнику, у которого сердце трепетно и страстно.
За плечами А. Перевощикова пятьдесят лет работы фотохудожника, пять десятилетий упорного творческого труда, бесконечных поисков прекрасного. Многочисленные публикации в журналах "Советское фото", "Смена", "Советская женщина", "Огонек",. "Совьет лайф", несколько персональных выставок в Кирове. Москве, Ленинграде, Риге, Даугавпилсе, Минске. А. Перевощиков - постоянный участник международных выставок художественной фотографии. За последние годы его снимки экспонировались в семидесяти четырех странах. На международной выставке художественной фотографии в Гааге за фотографию "Конек-Горбунок" он награжден бронзовой медалью. А после недавней выставки в Коломбо А. Перевощиков за четыре экспонировавшихся там пейзажа получил диплом первой степени.
Словом, фотохудожника из Кирово-Чепецка Алексея Перевощикова знают в нашей стране, знают и за рубежом. Однако ни отдельные публикации в периодической печати, ни даже персональные выставки, на которых обычно экспонируется лишь малая часть из большого богатства, накопленного художником за долгие годы творческой работы, не могут дать цельного представления о его творчестве.
В больших коробках, которые громоздятся высокой стопой в лаборатории художника, хранятся огромные ценности. Это коробки, полные чудес, не открытых еще и не известных широкому зрителю. А старый художник по-прежнему в трудной дороге, в упорных поисках прекрасного, которые, по его словам, конца не имеют.
Из краеведческого сборника "Вятка" 1981 г., выпуск V
|