Человек, который сделал этот автопортрет, любит Ван Гога и ненавидит цвет. Работы фотокорреспондента Алексея Перевощикова могут напомнить Вам известный (превосходный) автопортрет одноухого Ван Гога. Ван Гог отрезал свое ухо и послал его женщине, которая любила играть его ушами. Жест Перевощикова совсем не сумасбродный.
Автопортрет фотографа - знак уважения своему любимому художнику. Мы видим утомленного человека с беспокойными глазами, его тяжелые мысли так глубоко отражены па лбу, что чувствительные пальцы слепого могут прочесть их. Таким он увидел однажды себя, и таким мы видим его па портрете.
В данный момент он совсем другой. Седые волосы и голубые глаза на лице Эльфа. И улыбка на этом лице также неожиданна, как цветок на камне. Его судьба похожа на судьбу Ван Гога. "Он был бедным всю жизнь, и я не стал богатым тоже". Затем, чтобы показать, что он только шутит, он добавляет: "Разница в том, что Ван Гог был не признанным художником, а я завоевал признание".
Фотографии Перевощикова действительно популярны, и журналы рады печатать их.
Выставки фотографий 62-летнего художника-фотографа привлекают тысячи людей.
40 лет назад он учился в художественной школе города Вятки. Когда он увидел работы известного русского художника - фотографа Лобовнкова, он бросил кисть.
С тех пор в Кирово-Чепецке он каждое утро уходил в леса, где он должен был найти тот пейзаж, который, как он полагал, будет лучшей его фотографией. Из многих фотографий отобрать дюжину лучших - проблема, ибо среди них так много претендующих на лучшие.
Не так просто и отобрать сто лучших фотографий для выставки из многих сотен, которые он сделал.
Бросив рисовать, он стал художником и скульптором. Его портрет "Старая женщина" полон тени и света, и он по праву может быть назван "графической" работой.
Десять первых зрителей, кому были показаны "Весеннее половодье" и "Живая вода", думали, что это репродукции с картин. В пейзаже "Мокрый снег" вы видите решение Перевощикова произвести впечатление таянья. Его "Цикл времени" ("Время") философское утверждение: руки ребенка и руки старой женщины создают представление о всем цикле человеческой жизни от рождения до смерти.
"Я избегаю натурализма в фотографии, - говорит Алексей Перевощиков, - мои фотографии изображают природу так, как я вижу ее сам".
Отказываясь от цветной фотографии, он говорит, что она изображает природу в цвете, а не цвет в природе, что фотографирование в цвете похоже на раскрашивание скульптуры. Представьте, как работал художник Венус де Майл, и вы легко согласитесь с ним.
У Перевощикова есть собственная школа и свои последователи - будущие миссионеры черного и белого пейзажа.
Однако двое его сыновей не унаследовали его врожденный энтузиазм. Они стали инженерами. Его жена, учительница, на пенсии, не разделяет и не понимает увлечения этого старого человека, которое гонит его в леса каждое утро. "Но я благодарен ей за ее терпение". "Сейчас я меньше брожу по лесам, потому что старею. При первом сигнале старости я стал делать портреты. Не требуется ходить по лесам, чтобы сделать их".
И когда он делает портреты, вы чувствуете, что Перевощиков любит Ван Гога и ненавидит цвет.
Журнал "Совиет Лайф", май 1966 г.
|